مصر وزامبيا.. شراكة متنامية في البيئة والطاقة النظيفة

عقدت السفيرة ميادة عصام عبد الرحمن، سفيرة مصر في زامبيا، اجتماعاً مع مايك إي. مبوشا وزير الاقتصاد الأخضر والبيئة الزامبي، جرى خلاله بحث آفاق التعاون المشترك بين القاهرة ولوساكا، خاصة في مجالات البيئة والطاقة المتجددة والتنمية المستدامة.
ويأتي اللقاء تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتعزيز التعاون مع زامبيا في القطاعات ذات الأولوية، وفي مقدمتها الطاقة النظيفة وإدارة الموارد المائية. وأكدت السفيرة على ما تمتلكه مصر من خبرات رائدة في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، سواء الشمسية أو الرياح، فضلاً عن مشروعات إدارة المياه، مشيرة إلى حرص مصر على تبادل الخبرات مع زامبيا بما يحقق المصالح المشتركة ويعزز مسيرة التنمية في البلدين.
الوزير الزامبي من جانبه، أبدى تقديره الكبير للدور المصري في قضايا البيئة والمناخ على المستويين الإفريقي والدولي، وخاصة ما قدمته مصر خلال استضافتها لمؤتمر المناخ COP27 من مبادرات عملية، أبرزها صندوق الخسائر والأضرار الذي جاء لدعم الدول النامية الأكثر تأثراً بالتغير المناخي. كما أكد على تطلع بلاده لتعزيز التعاون مع مصر، خصوصاً في التوسع بمشروعات توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وإدارة الموارد المائية بشكل يضمن الاستدامة.
تعليقات 0