مصر ونيجيريا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ودعم السلم الأفريقي
في اتصال هاتفي بين وزيري الخارجية

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالًا هاتفيًا مع وزير خارجية نيجيريا يوسف توجار، تناول أوجه التعاون المشترك والتنسيق في القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وخلال الاتصال، أعرب الوزير عبد العاطي عن تقدير مصر العميق للعلاقات التاريخية المتميزة التي تربطها بنيجيريا، مؤكدًا تطلع القاهرة إلى البناء على الإمكانات المتاحة في البلدين لإحداث طفرة نوعية في التعاون الثنائي، خاصة في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار، مع التركيز على قطاع الزراعة باعتباره ركيزة أساسية للتنمية.
وأشار وزير الخارجية إلى النشاط المتزايد الذي تقوم به الشركات المصرية في القارة الأفريقية، معربًا عن رغبة مصر في استكشاف فرص جديدة لإقامة مشروعات تنموية مشتركة تعود بالنفع على شعبي البلدين.
وتناول الاتصال تبادل الرؤى بشأن التطورات الراهنة على الساحة الأفريقية، وخاصة في منطقة الساحل، حيث شدد الوزيران على أهمية تكثيف الجهود داخل الاتحاد الأفريقي لتعزيز السلم والأمن، ومواجهة التحديات المتصاعدة المرتبطة بالإرهاب والتطرف.
وأكد الوزير عبد العاطي استعداد مصر الكامل لتقديم الدعم اللازم لنيجيريا في هذا الصدد، من خلال برامج بناء القدرات والمساندة الدينية والفكرية التي يقدمها الأزهر الشريف، باعتباره منارة الوسطية في مواجهة الفكر المتطرف.
كما ناقش الوزيران مستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط، وعلى رأسها التطورات في قطاع غزة، حيث استعرض وزير الخارجية المصري جهود بلاده المتواصلة لوقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات الإنسانية.
وأدان بشدة الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، مؤكدًا أن هذه السياسات تعكس تحديًا صارخًا لإرادة المجتمع الدولي في وقف الحرب وإنقاذ المدنيين.
تعليقات 0