موجة هجمات إيرانية تضرب المنطقة.. دفاعات 4 دول عربية تعترض صواريخ ومسيرات

شهدت منطقة الشرق الأوسط تصعيدًا عسكريًا لافتًا، بعدما أعلنت أربع دول عربية نجاح دفاعاتها الجوية في التصدي لموجات واسعة من الصواريخ الباليستية والطائرات المُسيَّرة القادمة من إيران، في ظل توتر إقليمي متصاعد ورفع مستوى الجاهزية العسكرية لحماية الأجواء والمنشآت الحيوية.
أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، اليوم السبت، أن أنظمة الدفاع الجوي نجحت في التعامل مع 9 صواريخ باليستية و33 طائرة مُسيَّرة.
وكشفت الوزارة عن حصيلة شاملة منذ بدء التصعيد، حيث تم اعتراض 294 صاروخًا باليستيًا و15 صاروخ كروز و1600 طائرة مُسيَّرة.
وأوضحت أن هذه الهجمات أسفرت عن 6 حالات وفاة من جنسيات مختلفة، بينها إماراتيون وآسيويون، إلى جانب 141 إصابة بين بسيطة ومتوسطة لجنسيات متعددة، من بينهم مصريون وسودانيون ولبنانيون.
من جانبها، أكدت قوة دفاع البحرين استمرار منظومات الدفاع الجوي في التصدي لما وصفته بـ”موجات تتابعية من الاعتداءات الإيرانية”.
وأعلنت القيادة العامة اعتراض وتدمير 124 صاروخًا و203 طائرات مُسيَّرة استهدفت المملكة منذ بداية الهجمات.
وشددت البحرين على أن استهداف الأعيان المدنية يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، داعية المواطنين إلى توخي الحذر والابتعاد عن مواقع حطام الصواريخ.
وفي المملكة العربية السعودية، أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية اللواء الركن تركي المالكي نجاح الدفاعات الجوية في اعتراض وتدمير 8 طائرات مُسيَّرة، بينها 7 طائرات استهدفت المنطقة الشرقية وأخرى في منطقة الجوف، مؤكدًا استمرار القوات المسلحة في حماية المنشآت الوطنية والممتلكات الحيوية.
أما في الأردن، فأعلنت القوات المسلحة الأردنية تعرض البلاد لاستهداف مباشر بـ85 صاروخًا وطائرة مُسيَّرة خلال الأسبوع الثاني من الحرب.
وأوضحت مديرية الإعلام العسكري أن سلاح الجو الملكي تمكن من اعتراض 79 هدفًا جويًا، بينما سقطت 5 طائرات مُسيَّرة وصاروخ واحد داخل الأراضي الأردنية.
كما أفادت مديرية الأمن العام الأردنية بتلقي 93 بلاغًا عن سقوط شظايا وأجسام مشبوهة، ما أسفر عن 9 إصابات بحالة عامة متوسطة.


تعليقات 0