5 مارس 2026 22:04
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

77 قتيلا و527 مصابا.. غارات إسرائيلية عنيفة تضرب بيروت والجنوب اللبناني

شهدت لبنان موجة تصعيد دامية بعد غارات جوية إسرائيلية مكثفة أسفرت عن سقوط 77 قتيلاً وإصابة 527 آخرين، وفق ما أفادت به وسائل إعلام لبنانية، في واحدة من أعنف جولات القصف التي تشهدها البلاد خلال الفترة الأخيرة.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن فجر الخميس إطلاق موجة جديدة من الغارات الجوية استهدفت ما وصفه ببنى تحتية تابعة لـ حزب الله داخل العاصمة بيروت ومناطق جنوب البلاد.

وطالت الضربات عدة مواقع في الضاحية الجنوبية لبيروت، من بينها مناطق حارة حريك والشويفات، حيث استهدفت الغارات مبانٍ سكنية وشققاً إضافة إلى سيارات على طريق مطار رفيق الحريري الدولي.

ووفق وزارة الصحة اللبنانية، أسفرت تلك الضربات عن سقوط 3 قتلى و6 جرحى في الضاحية الجنوبية وحدها، بينما تواصل فرق الإسعاف والإنقاذ عمليات البحث ورفع الأنقاض.

وامتد القصف الإسرائيلي إلى سلسلة بلدات في جنوب لبنان، حيث استهدفت الطائرات الحربية مناطق دبين، رشاف، حداثا، النبطية، برعشيت، قبريخا، حولا، تولين، صفد البطيخ ومجدل سلم.

كما تعرضت مناطق وادي السلوقي ووادي حسن لقصف مدفعي متزامن مع تحليق مكثف للطيران الحربي في أجواء بيروت وجنوب البلاد، في مؤشر على اتساع رقعة العمليات العسكرية.

وفي تطور ميداني لافت، أعلنت القيادة العسكرية الإسرائيلية توغل قوات برية عند أطراف بلدة الخيام الواقعة قرب الحدود الجنوبية، بالتزامن مع استمرار الضربات الجوية.

كما أصدرت الجبهة الداخلية في لبنان تحذيرات عاجلة للمدنيين القاطنين بالقرب من منشآت تابعة لـ حزب الله في حارة حريك، داعية السكان إلى إخلاء المباني والابتعاد لمسافة لا تقل عن 300 متر حفاظاً على سلامتهم.