الأمن يلقي القبض على صاحبة ادعاءات انتهاكات مستشفى الشاطبي الجامعي بالإسكندرية
جامعة الإسكندرية تبدأ تحقيقًا رسميًّا وتؤكد: كرامة المريض خط أحمر ولا تهاون مع أي تجاوز يثبت حدوثه

ألقت الأجهزة الأمنية القبض على فتاة تُدعى أمنية سويدان من منزلها بمدينة دمنهور، على خلفية نشرها ادعاءات بوجود انتهاكات داخل قسم أمراض النساء والتوليد بمستشفى الشاطبي الجامعي في محافظة الإسكندرية. وجاء قرار التوقيف بعد تداول واسع لمنشوراتها عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتي زعمت فيها وجود ممارسات مسيئة تجاه المريضات من قبل بعض أفراد الطاقم الطبي والتمريض بالمستشفى.
وكشفت المحامية نسمة الخطيب، عبر حسابها الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك”، عن تفاصيل إلقاء القبض على الفتاة التي تبين أنها طبيبة أورام، وذلك بعد أن فجرت منشوراتها موجة عارمة من الجدل والردود الصادمة حول تعرض النساء للاعتداء والضرب داخل غرف الولادة، وهي الواقعة التي علقت عليها المحامية والناشطة الحقوقية نهاد أبو القمصان مؤكدة أن العنف داخل غرف الولادة يمثل جريمة تستوجب تحقيقًا فوريًّا من النيابة العامة.
ومن جانبها، تفاعلت جامعة الإسكندرية مع الأزمة بشكل سريع؛ حيث أصدرت بيانًا رسميًّا أكدت فيه أنها تتابع بجدية ومسؤولية كاملة كل ما أُثير خلال الساعات الماضية عبر منصات التواصل الاجتماعي من شهادات وادعاءات منسوبة للمستشفى الجامعي. وأوضحت الجامعة أن كرامة المريض وسلامته، والحفاظ على أخلاقيات المهنة، تمثل مبادئ راسخة لا تقبل التهاون أو التجاوز تحت أي ظرف من الظروف.
وشددت إدارة الجامعة في بيانها على أن حق الشكوى مكفول للجميع بالقنوات الشرعية، مشيرة إلى أن الجهات المختصة بكلية الطب بدأت بالفعل فحصًا وتحقيقًا دقيقًا في الوقائع المثارة وفقًا للإجراءات القانونية المتبعة، بهدف تحديد المسؤوليات بكل حياد وشفافية. كما توعدت الجامعة بالتعامل بكل حزم ودون أي تستر أو استثناء مع أي شخص يثبت ارتكابه لتجاوزات، فور انتهاء التحقيقات وتقديم المستندات والأدلة التي تتيح التحقق من صحة الشكاوى.


تعليقات 0