حقيقة تعرض مصر لعواصف ترابية خلال الأيام المقبلة.. الأرصاد توضّح
هل تؤثر أتربة السودان على الطقس في مصر؟

نفى الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، صحة ما تردد مؤخرًا حول تعرض مصر لعواصف ترابية تستمر خمسة أيام متواصلة، مؤكدًا أن هذه الأنباء غير صحيحة، وأن الأجواء الجوية مستقرة تمامًا على أغلب أنحاء الجمهورية.
وأوضح القياتي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض في برنامج “حديث القاهرة” المذاع عبر شاشة “القاهرة والناس”، أن العواصف المرتبطة بشمال السودان الناتجة عن موسم الأمطار والسحب الرعدية تدفع الأتربة شمالًا، لتصل إلى منطقتي حلايب وشلاتين فقط.
وأشار عضو المركز الإعلامي إلى أن التأثير يقتصر فعليًا على أقصى جنوب البلاد بنشاط للرمال والأتربة خلال اليوم وغدًا، مؤكدًا أن الهيئة تتابع الموقف بدقة مستمرة ومنتظمة عبر صور الأقمار الصناعية لضمان سلامة الجميع.
وأضاف القياتي أن باقي محافظات الجمهورية تشهد استقرارًا تامًا في الأحوال الجوية، مع تسجيل درجات حرارة تدور حول معدلاتها الطبيعية المعتادة، لافتًا إلى أن البلاد دخلت من الناحية العملية في الأجواء الصيفية.
وشدد الدكتور محمود القياتي على أن البداية الرسمية لفصل الصيف ستكون في الحادي والعشرين من يونيو الجاري، بالرغم من بدء الأجواء الصيفية مبكرًا، مشيرًا إلى وجود فرص ضعيفة جدًا وغير مؤثرة لتساقط أمطار خفيفة على شمال البلاد، ومؤكدًا أن الوضع تحت السيطرة الكاملة ولا داعي للقلق.


تعليقات 0