اتهامات متبادلة بين حماس وإسرائيل بعد مقتل 5 فلسطينيين في غزة رغم سريان وقف إطلاق النار

في الوقت الذي يواصل فيه وقف إطلاق النار يومه الخامس في قطاع غزة، تصاعدت حدة التوتر مجددًا بعدما أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل خمسة فلسطينيين، زاعمًا أنهم دخلوا منطقة “الخط الأصفر” التي انسحبت إليها قواته، بينما أكدت مصادر فلسطينية أن الضحايا كانوا يتفقدون منازلهم، واتهمت حركة حماس إسرائيل بانتهاك الهدنة.
ووفقًا لمصادر طبية، فقد استهدفت طائرة مسيرة إسرائيلية فلسطينيين أثناء تفقدهم لمنازلهم في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، مما أسفر عن مقتل أربعة منهم، فيما أدى قصف إسرائيلي آخر على بلدة الفخاري شرق خان يونس جنوب القطاع إلى مقتل فلسطيني خامس.
كما أصيب عدد من الفلسطينيين بجروح نتيجة استهداف قوات الاحتلال لمخيم حلاوة للنازحين في جباليا البلد شمال قطاع غزة، وسط حالة من التوتر الحذر التي تسود المناطق الشرقية من القطاع.
من جانبها، أعلنت القوات الإسرائيلية أنها أطلقت النار على خمسة فلسطينيين بزعم عبورهم منطقة “الخط الأصفر” التي تمثل حدود انسحاب الجيش الإسرائيلي في إطار المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، مشيرة إلى أنها حاولت إبعادهم قبل إطلاق النار، لكنها أقدمت على استهدافهم لما وصفته بـ”إزالة التهديد”.
وفي المقابل، صرح المتحدث باسم حركة حماس، حازم قاسم، بأن ما حدث يمثل “انتهاكًا واضحًا” لاتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدًا أن قتل عدد من سكان القطاع يعد خرقًا للالتزامات التي وافقت عليها إسرائيل أمام الوسطاء ، ودعا قاسم الأطراف الراعية للاتفاق إلى مراقبة السلوك الإسرائيلي ومنعها من التنصل من تعهداتها.
وكان وقف إطلاق النار قد دخل حيز التنفيذ بعد ظهر الجمعة الماضية، عقب انسحاب القوات الإسرائيلية إلى منطقة الخط الأصفر المحددة ضمن خطة ترمب في مرحلتها الأولى.
ويأتي هذا التطور بعد أن سلمت حركة حماس، يوم الاثنين، إسرائيل جميع المحتجزين الإسرائيليين الأحياء وعددهم عشرون، إلى جانب تسليم أربعة جثامين لمحتجزين متوفين.
وفي سياق متصل، أعلنت هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني في بيان مشترك أن 1968 أسيرًا فلسطينيًا قد أفرج عنهم من السجون الإسرائيلية بموجب صفقة تبادل الأسرى والمحتجزين التي شملت قطاع غزة، موضحين أن من بين المفرج عنهم 250 من المحكومين بالمؤبد وعددًا من ذوي الأحكام العالية أو المتوقع صدور أحكام مؤبدة بحقهم، إضافة إلى 1718 من أسرى القطاع الذين اعتقلوا بعد العدوان الأخير.
تعليقات 0