15 يوليو 2025 01:41
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

ترامب يعلن تزويد أوكرانيا بأسلحة ويهدد روسيا بعقوبات خلال 50 يوماً

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، برفقة الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، عن خطة موسعة لإعادة تسليح أوكرانيا، تتضمن إرسال كميات ضخمة من الأسلحة، من بينها أنظمة صواريخ متقدمة من طراز «باتريوت»، بتمويل من دول الحلف.

جاء الإعلان خلال مؤتمر صحافي عقد في البيت الأبيض يوم الاثنين، عبّر فيه ترمب عن «خيبة أمله» من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لرفضه التوصل إلى اتفاق سلام، مهدداً بفرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على روسيا إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق خلال 50 يوماً.

وصرّح ترمب قائلاً: «خاب ظني جداً بالرئيس بوتين… كنت أظن أننا سنتوصل إلى اتفاق قبل شهرين»، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستزود أوكرانيا بأسلحة نوعية، وستتحمل دول الناتو كلفة هذه المساعدات التي تقدر بمليارات الدولارات.

من جانبه، أوضح روته أن الحزمة الأولى من الدعم العسكري تشمل «كميات هائلة من الصواريخ والذخائر، ومنظومات باتريوت للدفاع الجوي»، مؤكداً أن عمليات التسليم ستتم قريباً جداً. كما حذر موسكو قائلاً: «لو كنت مكان بوتين اليوم، لكنت بدأت التفكير بجدية في المفاوضات».

محادثات في كييف

في السياق ذاته، التقى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، المبعوث الأميركي كيث كيلوغ في كييف، واصفاً اللقاء بـ«المثمر». وأعرب زيلينسكي عن امتنانه لترمب على «مؤشرات الدعم المهمة»، مشيراً إلى أن المحادثات تناولت سبل تعزيز الدفاعات الجوية، والتعاون في إنتاج الأسلحة، وفرض المزيد من العقوبات على روسيا.

وأكد زيلينسكي أن بلاده تسعى لإحلال السلام، لكنها تحتاج إلى دعم عسكري عاجل، قائلاً إن أنظمة «باتريوت» تمثل ضرورة ملحة لحماية المدنيين والعسكريين على حد سواء.

تزايد الهجمات الروسية

في الميدان، تتواصل العمليات العسكرية المكثفة، إذ أعلنت وزارة الدفاع الروسية سيطرتها على قريتين أوكرانيتين جديدتين هما «ماياك» في منطقة دونيتسك و«مالينيفكا» في زابوريجيا، وسط تصعيد واضح في وتيرة الضربات الجوية.

ووفقاً لسلاح الجو الأوكراني، شنت روسيا خلال ليلة الأحد – الاثنين 136 هجوماً بطائرات مسيّرة و4 صواريخ، ما أدى إلى سقوط ثلاثة قتلى مدنيين في منطقتي خاركيف وسومي الحدوديتين مع روسيا.

وعلق أحد الجنود الأوكرانيين في الشرق على إعلان واشنطن، قائلاً: «نحن عاجزون من دون أنظمة باتريوت. نحتاج المزيد منها. بفضلها ستصبح عائلاتنا أكثر أماناً».

تغييرات داخلية في أوكرانيا

في تطور سياسي بارز، اقترح الرئيس زيلينسكي تعيين وزيرة الاقتصاد يوليا سفيريدينكو رئيسة للوزراء، في تعديل حكومي يأتي في وقت تشهد فيه البلاد ضغوطاً سياسية وعسكرية متزايدة.

تحذير من نيويورك بشأن الطائرات المسيّرة

وفي سياق موازٍ، وجهت حاكمة ولاية نيويورك كاثي هوكول رسالة إلى الرئيس ترمب، دعت فيها إلى تحرك فوري من البيت الأبيض لمواجهة ما وصفته بـ«التهديدات المتزايدة» التي تشكلها الطائرات المسيّرة، محذرة من ضعف الاستعدادات الفيدرالية لمواجهة هذه المخاطر، خاصة مع تكرار حوادث محتملة في الأشهر الماضية.

وأشارت هوكول إلى أن الهجمات على البنى التحتية الحيوية في نيويورك أصبحت تمثل خطراً حقيقياً، في ظل غياب تشريعات فعالة على المستوى الفيدرالي.