صلاح وحكيمي في صراع القمة.. وحسام حسن يزاحم كبار المدربين في جوائز كاف 2025
في عام استثنائي للكرة المصرية، أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم «كاف» عن قوائم المرشحين لجوائز الأفضل لعام 2025، في مشهد يعكس عودة الهيمنة المصرية على الساحة القارية، بعدما ضمت الترشيحات حضورًا واسعًا لنجوم المنتخب الوطني ونادي بيراميدز، إلى جانب كبار إفريقيا في كل الفئات.
محمد صلاح.. صدارة المشهد وصراع القمة مع حكيمي
تصدّر محمد صلاح، قائد منتخب مصر ونجم ليفربول الإنجليزي، قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في إفريقيا لعام 2025، بعد موسم استثنائي كتب خلاله فصلاً جديدًا في تاريخه الذهبي.
قاد صلاح “الفراعنة” إلى نهائيات كأس العالم 2026، كما حصد لقب الدوري الإنجليزي الممتاز مع ليفربول، وساهم في عودة فريقه إلى القمة الأوروبية بأرقام تهديفية لافتة.
وسيخوض صلاح سباق القمة أمام النجم المغربي أشرف حكيمي، المتوَّج مع باريس سان جيرمان بلقب دوري أبطال أوروبا وثلاثية محلية تاريخية، لتتحول المنافسة بينهما إلى ملحمة جديدة على عرش القارة.
إلى جانبهما، تضم القائمة أسماء لامعة مثل: فيستون ماييلي (بيراميدز)، فيكتور أوسمين، سيرهو جيراسي (دورتموند)، وفرانك أنجيسا (نابولي)، ودينيس بونجا (لوس أنجلوس).
حسام حسن.. من مقاعد الأسطورة إلى قوائم التاريخ
في مشهد يعيد وهج المدربين المصريين إلى القارة، تواجد حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، ضمن المرشحين لجائزة أفضل مدرب في إفريقيا لعام 2025.
جاء الترشيح بعد أن قاد “الفراعنة” لتأهل تاريخي إلى كأس العالم دون أي هزيمة، متصدرًا مجموعته بـ26 نقطة من 10 مباريات، في رقم قياسي لم يتحقق منذ عام 2004.
وينافس “العميد” أسماء بارزة، أبرزها الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، مدرب بيراميدز وصانع إنجازاته القارية، بعدما حصد دوري أبطال إفريقيا، وكأس القارات الثلاث، والسوبر الإفريقي في موسم واحد.
إمام عاشور وإبراهيم عادل.. صراع الأبطال على لقب الأفضل محليًا
لم يغب بريق اللاعبين المحليين عن الترشيحات، إذ دخل الثنائي المصري إمام عاشور وإبراهيم عادل قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب داخل القارة، في منافسة شرسة مع نجوم عرب وأفارقة بارزين، بينهم إيسوفو دايو ومحمد الشيبي وفيستون مايلي.
بيراميدز.. مؤسسة تلاحق لقب نادي العام
في فئة الأندية، حجز بيراميدز مكانًا بارزًا في قائمة أفضل نادٍ في إفريقيا لعام 2025، بعد موسم استثنائي شهد تتويجه بثلاث بطولات قارية كبرى، ليزاحم عمالقة القارة مثل ماميلودي صنداونز ونهضة بركان والهلال السوداني.
الشناوي.. جدار بيراميدز وسدّ مصر المرشح للتتويج
كما تواجد أحمد الشناوي، حارس بيراميدز ومنتخب مصر، في قائمة أفضل حارس في إفريقيا، منافسًا حراسًا كبارًا مثل أندريه أونانا (الكاميرون)، وإدوارد ميندي (السنغال)، وأيمن دحمان (تونس)، ليكون أبرز المرشحين العرب للقب.
المنتخب المصري ينافس على التتويج الجماعي
واستكمالاً للهيمنة المصرية، أعلن “كاف” عن ترشيح منتخب مصر لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا لعام 2025، إلى جانب السنغال والمغرب والجزائر وكوت ديفوار وغيرها، بعد موسم استثنائي شهد عودة الفراعنة لواجهة المنافسة العالمية.
فهذه الترشيحات تمثل عودة قوية للكرة المصرية على مستوى الأفراد والمنتخبات بعد سنوات من الغياب النسبي، وأنها ثمرة تطور واضح في منظومة الإدارة الفنية والدعم المؤسسي للأندية والمنتخبات.
كما يعكس الوجود المكثف لنجوم بيراميدز تحوّل النادي إلى قوة قارية جديدة تنافس الأهلي والزمالك على الصدارة الإفريقية.
تعليقات 0