4 يوليو 2025 10:10
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

شواطئ العريش تحت الحماية: انطلاق مشروع لإنقاذ الغرقى بمشاركة موسعة

أطلقت مدينة العريش بمحافظة شمال سيناء مبادرة موسعة تحت عنوان “إنقاذ إنسان”، وتهدف المبادرة إلى توفير منظومة متكاملة للسلامة على الشواطئ، تحت رعاية وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي، وبإشراف محافظ شمال سيناء الدكتور خالد مجاور.

تشمل المبادرة تزويد الشواطئ الممتدة من أبوصقل حتى شاطئ المساعيد بمنقذين محترفين وهيئة إشراف مدربة، بهدف الاستجابة السريعة لحالات الغرق وضمان أمن وسلامة المصطافين.

وفي إطار تنفيذ المشروع، عُقد اجتماع رسمي ضم العميد أسامة الغندور، سكرتير عام المحافظة، إلى جانب إيهاب حسن عبد الوهاب، وكيل وزارة الشباب والرياضة، وبمشاركة عدد من مسؤولي الإدارات المختلفة المعنية بشؤون الشباب والمنشآت الرياضية، وذلك لوضع خطة توزيع فرق الإنقاذ ومتابعة التنفيذ على أرض الواقع.

وأشار اللواء أسامة الغندور إلى أن المشروع يعكس حرص الدولة على حماية أرواح المواطنين وتوفير بيئة آمنة لزوار شواطئ العريش، خاصة بعد تكرار حوادث الغرق مؤخراً بسبب اضطراب الأمواج والتيارات البحرية القوية.

وأضاف أن فرق الإنقاذ المشاركة خضعت لتدريبات متخصصة أشرفت عليها مديرية الشباب والرياضة، ما يعزز من مستوى الجاهزية والاستجابة الفورية.

من جانبه، أكد إيهاب حسن عبد الوهاب أن المبادرة تُنفذ بالتعاون بين المحافظة، المديرية، والإسعاف، وهي مستمرة طوال فترة الصيف. ولفت إلى أنه تم توزيع مستلزمات الإنقاذ الأساسية للمنقذين، من زي مخصص وصفارات وأدوات إسعاف، على أن يتواجد كل منقذ في موقعه يوميًا من الساعة الثامنة صباحًا حتى غروب الشمس، لتأمين كل نقطة على امتداد الشاطئ.