23 أغسطس 2025 13:39
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

أوقاف شمال سيناء تعقد 213 مجلس فقه حول “أحكام الزواج”

لمواجهة التطرف وبناء الوعي

أعلنت مديرية أوقاف شمال سيناء عن تنظيم عدد (213) مجلس فقه، اليوم السبت الموافق 23 أغسطس 2025، عقب صلاة العشاء، تحت عنوان:”من أحكام الزواج: لا تُنكح الأيم حتى تُستأمر، ولا تُنكح البكر حتى تُستأذن”.

وتأتي هذه المبادرة تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، وتوجيه فضيلة الشيخ محمود مرزوق مدير المديرية، ضمن جهود الوزارة لنشر الفكر الوسطي المستنير ومواجهة الفكر المتطرف.

وأوضح الشيخ محمود مرزوق أن هذه المجالس تُعقد في المساجد الكبرى بجميع مراكز محافظة شمال سيناء، في إطار خطة الوزارة لمواجهة الإرهاب والتطرف والتصدي لمظاهر الانحراف القيمي والأخلاقي، مؤكدًا أن بناء الشخصية الوطنية المصرية الرشيدة يبدأ من منطلق ديني صحيح يسهم في صناعة الحضارة.

وأشار مدير المديرية إلى أن اختيار موضوع “من أحكام الزواج” يركز على إيضاح الحقوق الشرعية المتعلقة بعقد الزواج، وضرورة استئذان المرأة سواء كانت ثيبًا أو بكرًا، بما يرسخ قيم العدل والرحمة والاحترام المتبادل بين الزوجين، تحقيقًا لمقاصد الشريعة الإسلامية في حفظ الأسرة وصيانة المجتمع.

واختتمت المديرية بيانها بالتأكيد على أن هذه المجالس تمثل حلقة مهمة في سلسلة جهود وزارة الأوقاف لمواجهة التطرف ونشر الوعي الديني الصحيح، داعية الله أن يجعل فيها النفع والفائدة للجميع.