انطلاق مشروع “إعادة إحياء قلعة العريش” بمشاركة شبابية واسعة

شهدت مدينة العريش انطلاق أولى فعاليات مشروع “إعادة إحياء قلعة العريش”، في مبادرة متميزة تهدف إلى إعادة الاعتبار لأحد أبرز المعالم الأثرية في شمال سيناء.
وذلك بتنظيم من مؤسسة الشباب المتوسط والإدارة العامة للآثار الإسلامية والقبطية، وبالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بشمال سيناء ممثلة في إدارة تنمية الشباب، وبدعم من الإدارة المركزية لتنمية الشباب.
جاء ذلك بحضور خالد مكاوي، مدير إدارة تنمية الشباب، وبمشاركة فاعلة من متطوعي المؤسسة، في مشهد يجسد التكامل بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني للحفاظ على التراث.
ينفذ المشروع برعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، واللواء الدكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، والدكتور علاء الدسوقي، وكيل الوزارة ورئيس الإدارة المركزية لتنمية الشباب، وبتوجيهات من إيهاب حسن عبدالوهاب، وكيل وزارة الشباب والرياضة بشمال سيناء.
تركز المرحلة الأولى من المشروع على:
إزالة التعديات الطبيعية والبشرية التي لحقت بالموقع الأثري.
تنظيف الجدران الخارجية والمداخل.
تنفيذ حملات لإزالة الأعشاب والمخلفات التي تراكمت بفعل الزمن.
وتهدف هذه الخطوة التمهيدية إلى إعداد تصور شامل لعمليات الترميم المستقبلية التي تعيد للقلعة مكانتها التاريخية كرمز ثقافي وسياحي للمنطقة.
أكد القائمون على المشروع أهمية دمج الشباب في جهود حماية الآثار وتعزيز وعيهم بقيمة التراث الثقافي، حيث يشارك فريق من متطوعي مؤسسة شباب المتوسط في تنفيذ الأنشطة الميدانية داخل القلعة، ما يرسخ مفهوم المواطنة الفاعلة والارتباط بالهوية التاريخية.
وفي تصريحات رسمية، شدد إيهاب حسن عبدالوهاب على ضرورة استمرار هذا النوع من المبادرات لتحويل قلعة العريش إلى نقطة جذب سياحي وثقافي، تسهم في إحياء المواقع الأثرية بالمحافظة، وفتح آفاق جديدة أمام تنشيط السياحة الداخلية والتوعية المجتمعية بقيمة الإرث الحضاري.
تعليقات 0