12 ديسمبر 2025 16:14
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

جنوب سيناء تستعد لجولة إعادة تنافسية لمقعد مجلس النواب بالدائرة الثانية

تستعد محافظة جنوب سيناء لتنظيم جولة الإعادة الخاصة بانتخابات مجلس النواب في الدائرة الثانية، والتي يقع مقرها في قسم شرطة أول طور سيناء، ومن المقرر أن تنطلق أعمال الاقتراع يوم الأربعاء المقبل وتستمر لمدة يومين متتاليين.

تشهد الجولة تنافساً حاداً بين اثنين من أقوى المرشحين في المنطقة، وهما النائب السابق غريب حسان والشيخ ماجد ربيع، حيث يسعى كل منهما للحصول على المقعد الفردي المستقل.

ينتمي كلا المرشحين إلى أصول بدوية؛ فغريب حسان يمثل قبيلة المزينة التي تعد من أكبر وأعرق القبائل في جنوب سيناء، بينما ينتمي ماجد ربيع إلى قبيلة الجرارشة التي لا تقل قوة ونفوذاً عن المزينة.

وتسعى كل قبيلة إلى حشد الدعم لمرشحها من خلال استقطاب أكبر عدد ممكن من أبناء جنوب سيناء المقيمين فيها، بالإضافة إلى عقد تحالفات مع القبائل البدوية الأخرى لزيادة التأييد أمام صناديق الاقتراع.

من المقرر أن تجرى عمليات التصويت في إطار تسع لجان انتخابية موزعة على النحو التالي: خمس لجان في مدينة طور سيناء، ولجنة في مدينة أبو رديس، ولجنة في مدينة أبو زنيمة، ولجنتان في مدينة رأس سدر.

ويبلغ إجمالي عدد الناخبين المسجلين في الدائرة الثانية 67932 ناخباً وناخبة، وتشمل المدن التالية: رأس سدر، أبو زنيمة، أبو رديس، وطور سيناء. وتوزع الأعداد على النحو الآتي:

مدينة رأس سدر تضم 16421 ناخباً وناخبة، ومدينة أبو زنيمة تضم 6135 ناخباً وناخبة، ومدينة أبو رديس تضم 5420 ناخباً وناخبة، بينما تضم مدينة طور سيناء 39966 ناخباً وناخبة.