23 أكتوبر 2025 00:35
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

«أوقاف شمال سيناء» تنظم ندوات توعوية بالمدارس ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك» 

واصلت مديرية أوقاف شمال سيناء جهودها في نشر الفكر الوسطي وتصحيح المفاهيم المغلوطة؛ حيث نظمت عددًا من الندوات العلمية والتوعوية بعدد من مدارس محافظة شمال سيناء، بالتعاون والتنسيق مع مديرية التربية والتعليم ووحدة السكان بمحافظة شمال سيناء، وذلك ضمن فعاليات مبادرة “صحح مفاهيمك”، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، وبإشراف وتوجيه فضيلة الشيخ محمود مرزوق مدير مديرية أوقاف شمال سيناء.

تناولت الندوات عددًا من الموضوعات المهمة، أبرزها “تخريب الممتلكات العامة والتعدي عليها إفساد في الأرض وخيانة للدين والوطن”، و”خطورة التلوث البيئي على حياة الإنسان”، و”خطورة العنف المدرسي وإدمان السوشيال ميديا”، حيث جاءت هذه الموضوعات في إطار حرص الوزارة على التوعية الدينية والمجتمعية في المؤسسات التعليمية.

شارك في إلقاء المحاضرات كل من الشيخ نصار سعد محمد نصار، مدير إدارة أوقاف رفح، والدكتور عماد مجاهد، إمام وخطيب مسجد الكبير بمدينة نخل، حيث أكد المحاضرون خلال اللقاءات أن الحفاظ على الممتلكات العامة واجب ديني ووطني، وأن التعدي عليها يُعد إفسادًا في الأرض ومخالفة صريحة لتعاليم الإسلام التي تحث على البناء والإعمار وصيانة المال العام.

وشددوا على أن التخريب والإهمال يهددان استقرار المجتمع، وأن حماية الممتلكات العامة ليست مسئولية الدولة فقط، بل هي واجب على جميع أفراد المجتمع.

وأوضح المحاضرون أن الحفاظ على الممتلكات العامة يعكس وعي المواطن وانتماءه لوطنه، ويسهم في دعم مسيرة التنمية والبناء، مشيرين إلى أن التربية على هذه القيم مسؤولية جماعية تبدأ من الأسرة وتمتد إلى المدرسة ودور العبادة.

وتناولت الندوات أيضًا موضوع التلوث البيئي وخطورته على صحة الإنسان؛ حيث تم شرح أنواع التلوث، وسبل الوقاية منه، وضرورة التكاتف المجتمعي للحفاظ على البيئة، لما لذلك من آثار إيجابية على الفرد والمجتمع ككل.

من جانبه، أكد فضيلة الشيخ محمود مرزوق، مدير المديرية، أن هذه الندوات تأتي في إطار الخطة الدعوية والعلمية التي تنفذها مديرية أوقاف شمال سيناء أسبوعيًا بجميع مراكز المحافظة، بالتعاون مع الجهات الشريكة، ضمن مبادرة “صحح مفاهيمك”، والتي تهدف إلى نشر الوعي الديني والوطني، وترسيخ القيم الأخلاقية في المجتمع، مشيرًا إلى أن المديرية ماضية في تنفيذ المزيد من هذه الندوات خلال الفترة المقبلة في مختلف المؤسسات التعليمية.