7 فبراير 2026 20:11
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

صحة بجنوب سيناء تطلق مسحا صحيا للأمراض غير السارية في رأس سدر

تواصل مديرية الصحة بجنوب سيناء تنفيذ المسح التدريجي لرصد الأمراض غير السارية بمدينة رأس سدر، ضمن المبادرات الرئاسية لتعزيز الصحة العامة وتطوير المنظومة الوقائية في جميع مدن المحافظة.

رعاية وتنسيق رسمي

تأتي الحملة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبناءً على توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة، واللواء الدكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

أهداف المسح ومنهجية العمل

وأوضح الدكتور هيثم الشنهاب، وكيل وزارة الصحة بجنوب سيناء، أن المسح يشكل ركيزة أساسية لدعم التخطيط الصحي العلمي، ويستهدف 510 أسر من مختلف مدن المحافظة.

وأضاف أن الأسر تم اختيارها وفق منهجية إحصائية دقيقة لضمان تمثيل كافة المناطق الجغرافية والفئات السكانية، لضمان نتائج واقعية تعكس الوضع الصحي الفعلي في أرض الفيروز.

آليات المسح

أشار الدكتور محمود العقيلي، مسؤول المبادرات الرئاسية بالمديرية، إلى أن المسح مستمر حتى 15 فبراير 2026، ويستغرق يومين لكل أسرة لضمان دقة النتائج، ويشمل:

استبيان شامل: لرصد التاريخ الصحي والأنماط السلوكية.

تحاليل مخبرية: مثل السكر التراكمي، الاعتلال الكلوي، فيروسات الكبد، الكوليسترول، والدهون الثلاثية.

قياسات وظيفية: تشمل فحوصات السمع والبصر، قياسات ضغط الدم، ونسب الصوديوم والكرياتينين.

ويُنفذ المسح من خلال فرق طبية متخصصة تضم أطباء وتمريض وفنيو معمل، بالتعاون مع باحثي الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، مع الالتزام بالمعايير الدولية لليونسيف، وضمان السرية التامة للبيانات الشخصية للمواطنين.

تهدف المبادرة إلى رفع الوعي المجتمعي بأهمية الوقاية من الأمراض المزمنة، وتشجيع المواطنين على اتباع أنماط حياة صحية للحد من عوامل الخطورة، بالإضافة إلى تحديد الفئات الأولى بالرعاية وتقديم تدخلات علاجية مبكرة، بما يساهم في رفع كفاءة وجودة الخدمات الطبية لأهالي جنوب سيناء.