5 يوليو 2025 01:59
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

لجنة “محلية النواب” تتفقد مشروع التجلي الأعظم في سانت كاترين وتثني على التقدم الكبير

أجرى وفد من لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، برئاسة المهندس أحمد السجيني، زيارة ميدانية إلى مشروع التجلي الأعظم بمدينة سانت كاترين، ضمن جولته التفقدية في محافظة جنوب سيناء، وبمرافقة اللواء خالد مبارك وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

اطلع الوفد على تفاصيل المشروع الذي ينفذه جهاز التعمير التابع لوزارة الإسكان، حيث تبلغ المساحة الإجمالية للمدينة بعد تطويرها 1500 فدان، ومن المخطط أن تستوعب 12 ألف نسمة. ويشمل المشروع تنفيذ شبكات الطرق والمرافق، وتطوير البلدة التراثية، إضافة إلى منطقة استثمارية تضم منتجعًا سياحيًا ومجموعة من البازارات السياحية والنادي الاجتماعي.

كما يضم المشروع إقامة حي الزيتونة السكني، ومجمع فندقي، وامتدادًا للنزل البيئي، بالإضافة إلى حديقة صحراوية بمحاذاة الجبل، وفندق جبلي، إلى جانب تطوير وادي الدير، وساحة ومبنى السلام، ومركز الزوار.

زار الوفد كذلك دير سانت كاترين، وتجول داخله برفقة الكهنة، حيث قدّم مسؤول الآثار شرحًا عن المقتنيات التاريخية للدير، ومن بينها المسجد الفاطمي الكائن بداخله.

من جانبه، أكد اللواء خالد مبارك أهمية مشروع التجلي الأعظم باعتباره أحد أبرز مشروعات التنمية السياحية في البلاد، ويهدف إلى تحويل سانت كاترين إلى وجهة عالمية للسياحة الدينية والبيئية والتراثية. ولفت إلى أن المرحلة الأولى من المشروع، والتي تشمل 22 مشروعًا فرعيًا، أوشكت على الانتهاء بنسبة تنفيذ تجاوزت 95%.

وأشار المحافظ إلى أن هناك قرارًا جمهوريًا منح الولاية الإدارية على الأرض المخصصة للمشروع لمجلس أمناء، تماشيًا مع الرؤية السياسية لاستكمال المشروع بمنظور سياحي شامل، مضيفًا أن الهدف هو الوصول إلى مليون سائح سنويًا، وأن 8 من أصل 11 واديًا في كاترين أصبحوا مفتوحين للسياحة.

وأوضح أن الدولة مستمرة في جهودها لتعمير سيناء وتنميتها، وأن مشروع التجلي الأعظم سيكون له أثر كبير في تحفيز النمو السياحي، من خلال إنشاء حوالي 1000 غرفة فندقية، وتطوير المناطق المحيطة بوادي الدير، والممشى، والمنطقة الأمنية، إلى جانب الفندق الجبلي الذي يضم 139 غرفة. كما يشمل المشروع مجمعات فندقية وسكنية، بإجمالي 546 وحدة، إلى جانب مسجد وكنيسة، ومرافق خدمية وتجارية ورياضية.

وشدد المحافظ على أهمية الترويج للمشروع عالميًا، وإبراز مقومات سانت كاترين الدينية والتراثية، مشيرًا إلى أن مصر ستنظم مؤتمرًا عالميًا للتعريف بالمشروع، وتوثيق كافة تفاصيله، باعتباره “هدية مصر للعالم”، كما وصفه الرئيس عبد الفتاح السيسي.

من جهته، أشاد رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب بمشروع التجلي الأعظم، واعتبره نقلة نوعية تضع سانت كاترين على خريطة السياحة العالمية، وتوفر فرص عمل واسعة، داعيًا إلى الترويج للمشروع عالميًا، واستثماره بالشكل الأمثل.

ضم الوفد البرلماني المهندس أحمد السجيني رئيس اللجنة، والنائبين محمد الحسيني ومحمد وفيق وكيلي اللجنة، وعمرو درويش أمين سر اللجنة، والنواب: درويش مرعي، خالد أبو نحول، محمود البرعي، رحاب الغول، إيمان الألفي، وسامية توفيق. كما رافقهم نواب جنوب سيناء: سيد عوض، حميد أبو بريك، وجيفارا الجافي، إلى جانب أحمد حشيش ومحمد شعبان من أمانة اللجنة.