25 نوفمبر 2025 22:01
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مؤتمر “الصناعات الثقافية والإبداعية.. سيناء نموذجًا” يسلط الضوء على الاقتصاد الإبداعي والتنمية المستدامة

تواصلت فعاليات مؤتمر «الصناعات الثقافية والإبداعية وأبعادها التنموية.. سيناء نموذجا» بقصر ثقافة العريش بمحافظة شمال سيناء، مع إقامة ثاني الجلسات البحثية تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء الدكتور خالد مجاور محافظ شمال سيناء، وتنظيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن جهود الوزارة لتعزيز دور الصناعات الإبداعية في التنمية المستدامة.

الجلسة الثانية: الاقتصاد الإبداعي والتنمية المستدامة

جاءت الجلسة بعنوان «الاقتصاد الإبداعى والتنمية المستدامة»، بحضور الدكتور مسعود شومان رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، وشارك فيها مجموعة من الباحثين والمختصين.

قدمت الدكتورة منى عبد الباقي ورقة علمية تناولت العلاقة بين الثقافة والابتكار وأثرها في معالجة مظاهر التراجع المجتمعي، مؤكدة أهمية ترسيخ الثقافة والابتكار كنموذج لتحقيق التنمية المستدامة، مع التركيز على سيناء كبيئة خصبة للصناعات الثقافية، واستعرضت نماذج من اهتمام الدراما بعادات وتقاليد المنطقة، واقتراحات عملية لتعزيز الاستثمار في هذه الصناعات.

كما قدمت الباحثة هند محسن ورقة بعنوان «من الفكرة إلى الخوارزمية.. الاقتصاد الإبداعى والتنمية المستدامة فى زمن الذكاء الاصطناعى»، مشيرة إلى تطور الاقتصاد الإبداعي في ظل التحول الرقمي، ودمجه مع التكنولوجيا لتعزيز السياسات التنموية الحديثة، وتطرقت إلى ثلاثة محاور رئيسية: مفهوم الاقتصاد الإبداعي ومكوناته، العلاقة بين الاقتصاد الإبداعي والتنمية المستدامة، والتطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في تطوير الفنون والإعلام والسياحة الثقافية ورقمنة التراث والتعليم.

وقدم الباحث سلامة سالم الرقيعي ورقة عن دور الصناعات الثقافية والإبداعية في دعم النمو الاقتصادي والمجتمعي، مؤكدا أهمية الاستثمار في الموارد الإبداعية وتنمية رأس المال الثقافي.

عقب الجلسات البحثية، عقدت مائدة مستديرة بعنوان «العلاقة بين الثقافة والابتكار والتنمية المستدامة»، أدارها الدكتور حمدي سليمان، بمشاركة نخبة من المثقفين والباحثين، وشهدت نقاشات حول واقع التنمية الثقافية في سيناء ودور الصناعات الإبداعية في دعمها.

تضمن النقاش مداخلات أبرزها:

عزيز الغالي: تناول التراث الطهوي في سيناء وأهمية توثيقه ورقمنته.

عبدالله السلايمة: شدد على أن الإبداع والثقافة أدوات أساسية للتطور الاجتماعي والتنمية المستدامة.

سعيد العيسوي: استعرض تجربة الصالون الثقافي في تنشيط الحركة الثقافية وربطها باحتياجات المجتمع.

مسعد أبو بدر: سلط الضوء على ثقافة البادية في سيناء وأثرها في تشكيل الشخصية السيناوية وتعزيز الاعتماد على الذات.

كما تطرقت المائدة إلى أهمية الحفاظ على التراث، ودعم الصناعات الإبداعية، وتطوير التعليم الثقافي، وتوظيف التكنولوجيا لخدمة الثقافة، بما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة تراعي خصوصية المجتمع السيناوي.

ينظم المؤتمر عبر الإدارة المركزية للشئون الثقافية، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة شمال سيناء، ويستمر على مدار اليوم متضمناً عدة جلسات بحثية وموائد مستديرة بمشاركة أكاديميين وباحثين متخصصين في الثقافة والتنمية.