10 سبتمبر 2026 02:54
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

أوقاف شمال سيناء تفتتح أسبوعا ثقافيا حول «التربية الإيجابية» في الشيخ زويد

التركيز على استقرار الأسرة وبناء جسور الحوار مع الأبناء كحصن للمجتمع

في إطار جهودها لنشر الوعي المجتمعي والدعوي، افتتحت مديرية أوقاف شمال سيناء فعاليات “الأسبوع الثقافي” الجديد بمسجد الكوثر في مدينة الشيخ زويد، والذي يأتي هذا العام تحت عنوان «التربية الإيجابية وأثرها في استقرار الأسرة».

تُقام هذه الفعاليات برعاية الدكتور أسامة السيد الأزهري، وزير الأوقاف، وبإشراف الشيخ محمود مرزوق، مدير مديرية أوقاف شمال سيناء.

انطلقت أولى جلسات الأسبوع مساء الأحد 12 يوليو 2026، بحضور لافت من أهالي الشيخ زويد ومسؤولي الإدارة، حيث استهلت الفعاليات بآيات من الذكر الحكيم.

شارك في تقديم المحاضرات الشيخ إبراهيم محمود علي، مدير إدارة أوقاف الشيخ زويد، والشيخ محمود السيد محمود علي، إمام وخطيب المسجد.

أبرز محاور الندوة:

القدوة السلوكية: التأكيد على أهمية اتخاذ الوالدين نمطاً سلوكياً إيجابياً ليكونوا قدوة عملية للأبناء.

الحوار البناء: التشديد على ضرورة فتح قنوات اتصال حقيقية داخل الأسرة لتقوية الروابط وتجنب الصدمات الفكرية التي قد يتعرض لها النشء.

القيم الوسطية: غرس المبادئ الإسلامية القائمة على التسامح والمحبة في النفوس منذ الصغر كركيزة أساسية لبناء الشخصية السوية.

المتابعة الواعية: شدد المحاضرون على ضرورة المتابعة الإلكترونية والأخلاقية للأبناء في ظل التحديات الرقمية المعاصرة، معتبرين استقرار الأسرة هو خط الدفاع الأول عن سلامة المجتمع.

وتعد هذه الفعاليات جزءاًمن استراتيجية وزارة الأوقاف للوصول إلى المواطنين في كافة المراكز والمدن، وربط الخطاب الديني بالقضايا الاجتماعية الملحة لتعزيز التماسك الأسري والمجتمعي.