“زواج الأطفال بين العرف والشرع”.. ندوة توعوية بأوقاف شمال سيناء في مسجد الرفاعي

عقدت مديرية أوقاف شمال سيناء، اليوم الإثنين، ندوة دينية موسعة بعنوان «زواج الأطفال.. بين العرف الفاسد ورأي الشرع»، وذلك بمسجد الرفاعي بمدينة العريش، ضمن خطة وزارة الأوقاف لنشر التوعية الدينية الصحيحة وتحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية.
وأكدت المديرية أن الندوة تأتي في إطار الدور التوعوي والعلمي الذي تضطلع به وزارة الأوقاف، وحرصها على تقديم خطاب ديني وسطي يواجه الظواهر السلبية ويعزز استقرار الأسرة والمجتمع.
وتناول المحاضرون في الندوة الحكم الشرعي في قضية زواج الأطفال، موضحين الأضرار النفسية والصحية والتعليمية التي تتعرض لها الفتيات نتيجة الزواج المبكر، وما يترتب عليه من آثار سلبية تهدد الأمن الأسري والاجتماعي.
كما تم استعراض أبرز المشكلات الناتجة عن زواج القاصرات، وعلى رأسها غياب التفاهم بين الزوجين بسبب صغر سنهما، وهو ما يؤدي في كثير من الأحيان إلى ارتفاع معدلات الطلاق وتفكك الأسر.
يُذكر أن هذه الندوة تأتي ضمن سلسلة من 27 ندوة علمية كبرى تُنظمها وزارة الأوقاف في عدد من محافظات الجمهورية للتوعية بمخاطر زواج الأطفال، والتأكيد على ضرورة الالتزام بالرؤية الشرعية والمجتمعية المتوازنة في قضايا الأسرة.
تعليقات 0