وزير الشباب يتابع فعاليات “درع يحمي ونصون” لتعزيز وعي النشء بمخاطر الفكر الهدام

أجرى الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، جولة تفقدية لمتابعة فعاليات النسخة الثانية من البرنامج التوعوي “درع يحمي ونصون”، والذي تنفذه الوزارة من خلال الإدارة المركزية لتنمية النشء، والإدارة العامة لرعاية الموهوبين والمبدعين، بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، ومؤسسة أجيال مصر، وفريق “أثر”، وذلك خلال الفترة من 9 إلى 13 مايو الجاري بمركز الابتكار الشبابي والتعلم بالجزيرة، بمشاركة طلائع محافظة شمال سيناء.
واطّلع الوزير خلال الجولة على عدد من ورش العمل والمحاضرات التي يتضمنها البرنامج، والتي تهدف إلى تعزيز قيم الانتماء الوطني، وتوعية النشء بمخاطر الفكر المتطرف والتحديات المجتمعية، في إطار بناء وعي حقيقي يسهم في إعداد جيل قادر على التمييز بين المفاهيم الصحيحة والمغلوطة.
وأكد الدكتور أشرف صبحي أن الوزارة تضع البرامج التوعوية على رأس أولوياتها، انطلاقًا من دورها في حماية النشء من المؤثرات الفكرية السلبية، موضحًا أن برنامج “درع يحمي ونصون” يُعد نموذجًا للشراكة بين الوزارة والجهات الوطنية المختلفة لمواجهة الظواهر الفكرية المستحدثة.
وأشار الوزير إلى أن الوزارة تسعى لترسيخ مفاهيم الأمن الفكري من خلال أنشطة تفاعلية تُمكّن النشء من التفكير النقدي وتحمل المسؤولية، لافتًا إلى أن مشاركة عدد كبير من الطلائع يعكس وعي الأسر المصرية وحرصها على تنمية وعي أبنائها.
ويستهدف البرنامج التوعية بالمخاطر الفكرية التي يتم الترويج لها عبر بعض المنصات العالمية مثل “ديزني” و”نتفليكس”، وما تحمله من مضامين تتنافى مع القيم المجتمعية، بالإضافة إلى التحذير من السلوكيات السلبية المنتشرة في بعض الألعاب الإلكترونية.
كما يسعى البرنامج لإعداد جيل من “سفراء التوعية” في مختلف المحافظات، لنقل الرسائل الفكرية الإيجابية داخل مجتمعاتهم.
ويأتي هذا البرنامج في إطار جهود الدولة لنشر ثقافة الاستخدام الآمن للإنترنت وتعزيز الوعي لدى النشء والأسر المصرية بالمخاطر الكامنة في بعض المحتويات الإعلامية العالمية.
تعليقات 0