19 مايو 2025 19:52
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

ثوران بركاني مزدوج بشرق إندونيسيا يرفع حالة التأهب إلى أقصى درجاتها

شهدت جزيرة فلوريس السياحية في شرق إندونيسيا، الإثنين، ثورانًا مزدوجًا لبركان جبل “ليوتوبي لاكي لاكي”، ما تسبب في انبعاث سحب كثيفة من الرماد البركاني وصل ارتفاعها إلى أكثر من كيلومتر في السماء، ودفع السلطات إلى رفع حالة التأهب إلى أعلى مستوياتها.

وأعلنت وكالة علم البراكين الإندونيسية أن أول ثوران وقع عند الساعة 12:08 ظهرًا بالتوقيت المحلي (04:08 ت.غ)، حيث قذف البركان الرماد لمسافة 1.2 كيلومتر فوق قمته، تلاه ثوران آخر صباحًا عند الساعة 09:36.

ثوران بركاني مزدوج بشرق إندونيسيا يرفع حالة التأهب إلى أقصى درجاتها - 1 - سيناء الإخبارية

وكانت السلطات قد اتخذت مساء الأحد قرارًا برفع مستوى التأهب إلى الحد الأقصى، بعد سلسلة من الانفجارات البركانية التي قذفت سحب الرماد لمسافة وصلت إلى ستة كيلومترات، ما يعكس النشاط المتصاعد للبركان الذي يبلغ ارتفاعه 1584 مترًا.

وقال محمد وافد، مدير الوكالة الجيولوجية الإندونيسية، في بيان، إن المؤشرات البصرية والأدواتية تشير إلى أن النشاط البركاني لا يزال مرتفعًا، محذرًا من احتمال حدوث ثوران أكبر في الفترة المقبلة.

ثوران بركاني مزدوج بشرق إندونيسيا يرفع حالة التأهب إلى أقصى درجاتها - 3 - سيناء الإخبارية

 

ودعت السلطات السكان إلى ارتداء الأقنعة الواقية تجنبًا لأضرار الرماد، كما حذّرت السائحين من الاقتراب لمسافة تقل عن ستة كيلومترات من محيط البركان. كما نبهت المجتمعات القريبة من مجاري الأنهار المنحدرة من الجبل إلى خطر الانهيارات الطينية والتدفقات البركانية، خاصة في حال هطول أمطار غزيرة.