22 أغسطس 2025 04:46
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

روسيا تُلزم بتحميل تطبيق “ماكس” بديلاً محلياً لـ”واتساب”

أصدرت الحكومة الروسية  الخميس توجيهاً يُلزم بتثبيت تطبيق المراسلة المحلي “ماكس” المدعوم من الدولة على جميع الهواتف المحمولة والأجهزة اللوحية اعتباراً من الأول من سبتمبر المقبل.

ويأتي القرار بعد سلسلة من القيود التي فرضتها السلطات على بعض خدمات المكالمات عبر تطبيقي “واتساب” و”تليجرام”، متهمةً الشركات المالكة لهما بعدم التعاون مع جهات إنفاذ القانون في قضايا تتعلق بالاحتيال والإرهاب.

وذكرت الحكومة الروسية في بيانها أن تطبيق “ماكس”، الذي يُنظر إليه باعتباره بديلاً محلياً لـ”واتساب“، سيتم ربطه بالخدمات الحكومية الرقمية لتسهيل تعامل المواطنين مع مؤسسات الدولة.

كما أعلنت عن إلزام جميع الشركات المصنعة للأجهزة بتثبيت متجر التطبيقات الروسي “روستور” بشكل مسبق، بحيث يصبح متوفراً ليس فقط على أجهزة “أندرويد” كما هو الحال الآن، بل أيضاً على أجهزة “أبل” المباعة داخل روسيا، بدءاً من التاريخ نفسه.