28 يناير 2026 18:45
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

علماء إسبان يحققون breakthrough علميًا بالقضاء على سرطان البنكرياس الأكثر خطورة لدى الفئران

حقق فريق من المركز الوطني لأبحاث الأورام في إسبانيا، بقيادة العالم ماريانو بارباسيد، إنجازًا غير مسبوق، حيث تمكنوا للمرة الأولى من القضاء الكامل على أكثر أنواع سرطان البنكرياس شيوعًا وخطورة لدى الفئران، في خطوة واعدة نحو تطوير علاجات فعالة لهذا المرض القاتل.

اعتمد الباحثون على مزيج علاجي ثلاثي من الأدوية: داراكسونراسيب، أفاتينيب، وSD36، والذي استهدف ثلاثة بروتينات رئيسية مسؤولة عن نمو الورم ومقاومته للعلاج، وهي KRAS وEGFR وSTAT3.

أظهرت التجارب نجاح العلاج في منع تطور مقاومة الخلايا السرطانية دون التسبب في آثار جانبية كبيرة، حيث تمت معالجة 18 فأرًا مزروعًا بخلايا سرطانية بشرية، وظل 16 منهم خاليًا تمامًا من المرض لمدة 200 يوم بعد العلاج، وهو ما يمثل فترة تقارب نصف عمر الفأر.

سرطان الغدد القنوية في البنكرياس، النوع المستهدف بالعلاج، يعد الأكثر انتشارًا وخطورة، حيث تقل نسب البقاء على قيد الحياة بعد خمس سنوات عن 5%. وفي إسبانيا وحدها يتم تسجيل أكثر من 10 آلاف حالة جديدة سنويًا.

ونُشرت نتائج الدراسة في المجلة العلمية PNAS، مع الإشارة إلى أن هذا العلاج يمثل أول خطوة ناجحة من نوعها للقضاء على هذا النوع من السرطان بالكامل في النماذج الحيوانية.

أكد بارباسيد أن المرحلة التالية تشمل اختبار العلاج على نماذج حيوانية أخرى ودراسة قدرته على مواجهة النقائل السرطانية، تمهيدًا لتحديد الفئات البشرية التي قد تستفيد منه مستقبلًا.

وأضاف أن الطريق لا يزال طويلًا، لكنه أكد أن النتائج تمثل تقدمًا كبيرًا يفتح باب الأمل أمام علاج فعلي لسرطان البنكرياس في المستقبل.