مصر تتعرض لموجة برد شديدة مبكرة.. “الأربعينية الباردة” تبدأ قبل موعدها

علن الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن دخول البلاد في موجة برد شديدة بدأت منذ ليلة الأربعاء/الخميس، مؤكداً أن هذه الموجة تمثل بداية مبكرة لما يعرف بـ”الأربعينية الباردة”، والمتوقع استمرارها لمدة خمسة أيام متتالية.
وأشار فهيم إلى أن درجات الحرارة ستسجل أقل من 10 درجات مئوية في معظم الأنحاء، خاصة خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر، محذرًا المواطنين والمزارعين من خطورة الانخفاض المفاجئ للحرارة.
ودعا رئيس المركز إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية، خصوصًا في المناطق الصحراوية والمكشوفة، حيث تكون وطأة البرد أشد، محذرًا من تأثير الموجة على بعض المحاصيل الزراعية القائمة، مشددًا على الالتزام بالتوصيات الفنية لمواجهة الصقيع وضمان سلامة الإنتاج الزراعي.
كما توقع خبراء الأرصاد أن تصاحب موجة البرد رياح شديدة تزيد من الإحساس بانخفاض الحرارة، مع ظهور كثيف للشبورة المائية على الطرق السريعة والمناطق القريبة من المسطحات المائية، مما يستدعي الحذر أثناء القيادة والتنقل.


تعليقات 0