«مليون شهادة في الطب والهندسة والطيران».. سقوط مافيا التزوير بالهند

تمكنت السلطات في كيرلا الهندية من ضبط شبكة واسعة لتزوير الشهادات الجامعية في مختلف أنحاء البلاد، شملت شهادات من جامعات هندية وأجنبية، بلغ عددها نحو مليون شهادة مزورة.
واعتقلت الشرطة 11 شخصا مرتبطا بالشبكة، بينهم مسؤولون عن الطباعة والتزوير والنقل، كما صادرت مئات الطابعات وأجهزة الكمبيوتر وأختام مزورة، واسترجعت نحو 100 ألف شهادة مزيفة منسوبة إلى 22 جامعة خارج كيرلا.
وتراوح سعر الشهادة الواحدة بين 3 إلى 6 آلاف دولار، وكانت الشبكة توزعها عبر وكلاء في ولايات الهند المختلفة، فيما تحقق السلطات لكشف تورط مسؤولي الجامعات وتتبع الأفراد الذين حصلوا على هذه الشهادات لمعرفة استخداماتهم المحتملة للحصول على وظائف أو مزايا أخرى.
ويعد دانيش دارمان المعروف باسم “داني” العقل المدبر للشبكة، وقد سبق أن خضع للتحقيق عام 2013 في قضايا مشابهة، وبعد خروجه من السجن أعاد تأسيس العملية مستعينًا بعمال طباعة ذوي خبرة، واستثمر عائدات العملية في عقارات وأعمال تجارية داخل وخارج الهند، وتم اعتقاله أثناء محاولته الفرار إلى الخارج مع عائلته.
وكشفت الشرطة أن الشبكة المزورة أصدرت نحو 500 نوع من الشهادات، تشمل أختام وهولوجرامات مزيفة لأكثر من 28 جامعة مختلفة، وتضمنت شهادات في مجالات حساسة مثل الطب والتمريض والهندسة والطيران والسلامة من الحرائق، وقد بدأت القضية بالصدفة أثناء فحص روتيني لمتجر أسمدة في مدينة أونجول بولاية أندرا براديش؛ حيث لاحظ الضباط شكوكا حول شهادة المدير واتضح أنها مزورة، ما أدى إلى تفكيك الشبكة التي عملت تحت واجهة مركز جواهر لال نهرو التقني منذ عامين.
وامتدت عمليات الشبكة إلى 11 ولاية هندية، وشملت مطابع سرية و155 قناة توزيع، فيما تم القبض على 7 أشخاص رئيسيين بينهم جامباني فينكاتيشوارلو وابن موظف سابق في القوات الجوية الهندية، ووجهت إليهم تهم الاحتيال والتزوير بموجب قانون العقوبات الهندي، وقد يواجهون حبسا يصل إلى 7 سنوات.
وأكد قائد شرطة مقاطعة براكاسام سيدهارث كوشال أن العملية كانت كبيرة وهددت السلامة في قطاعات حيوية مثل الطب والطيران، فيما تستمر التحقيقات للكشف عن أي تواطؤ من موظفي جامعات حقيقية، مع مخاوف من انتشار الشهادات المزورة في الخارج وتأثيرها على سلامة المهنيين العاملين في دول أخرى.


تعليقات 0